Российская кинологическая федерацияОбщероссийский сайт - Американский Кокер-Спаниель
Вернуться на главную страницу
Что такое хендлинг? и кто такой хендлер?

Ещё совсем недавно даже сведущие в кинологии люди, услышав слово «хендлинг», спрашивали: «А что это такое?». Сегодня это понятие уже прочно закрепилось в лексиконе каждого собаковода.

На самом деле, профессия «хендлер» существует с тех самых пор, когда люди начали проводить выставки собак. Просто по-русски таких людей называли «выводящими», также как и в показе лошадей. А слово «хендлинг» (от английского «hand» – рука, «handling» – вождение (кинологич.), handler -водящий) пришло в наш обиход только тогда, когда проводить экспертизу на российских выставках начали зарубежные эксперты, Россия во многом стала равняться на Запад, а сами выставки из зоотехнических мероприятий стремительно превратились в Шоу, праздник и азартное хобби многих людей, их начали проводить почти каждые выходные, приобрело новый смысл понятие «выставочная карьера собаки».

И все же, кто такой хендлер? По самому простому определению, это специалист по показу собак в выставочном ринге. Американцы же, например, используют слово «хендлер» еще и в дрессировке, для обозначения человека, обучающего собаку вместо владельца.

В нашем понимании, хендлер готовит собаку к выставкам, обучает и тренирует, а затем показывает результат своей работы в ринге. Он умеет выигрышно подчеркнуть все достоинства собаки и в то же время скрыть от взгляда эксперта ее недостатки.

Хендлер может быть специалистом по одной или нескольким породам собак, но очень сложно себе представить хендлера по всем породам, ведь суть показа и подготовки в том, что собака должна быть выставлена в манере, приемлемой для данной породы, а для этого необходимо досконально изучить стандарт, породные особенности психики, зачастую иметь определенные физические данные, а еще неплохо бы знать, какие критерии ставит во главу угла тот или иной эксперт, заранее взвесить возможности конкурентов, иметь опыт обращения и, в конце концов, выработать свой индивидуальный стиль показа породы. Наверное, легче стать экспертом «all round», чем хендлером, способным одинаково хорошо показать собак всех пород.

На самом деле, быть хендлером очень сложно и интересно. Хендлинг – это синтез глубоких знаний многих областей кинологии, тонкого понимания психологии собак, врожденного артистизма, спортивного азарта, вкуса, чувства меры и, конечно же, постоянная шлифовка мастерства. Далеко не каждому сопутствует успех; признание, как результат длительного труда, получают единицы. Хорошего хендлера всегда ценят, ведь от него во многом зависит успех собаки.

У каждого хендлера есть свои особенности и «секреты». Но для того чтобы грамотно продемонстрировать собаку «во всей красе», нужно знать основные принципы показа и владеть различными его способами. В замечательной книге «Ротвейлер сегодня» англичане Джуди и Ларри Элсден выделяют три основных способа: немецкий, или «двойной», американский, или «установка руками» и английский, свободная стойка, обычно с использованием лакомства.

В значительной мере, все три способа накладываются друг на друга и имеют общие элементы. Естественно, в большинстве пород принят какой-либо один из вышеперечисленных способов, как наиболее выигрышный, но это зависит еще и от традиций страны, в которой живет собака или эксперт, который проводит сегодня экспертизу.

Больше всего споров вызывает «двойной» хендлинг, используемый для доберманов, ротвейлеров, боксеров, шнауцеров, немецких овчарок.

При этом способе для установки в стойку используют привлечение внимания собаки ко второму человеку, находящемуся за рингом, от которого, кстати, зачастую тоже требуется немало умения и изобретательности в катании мячиков, помахивании косточкой, присвистываниях и перебеганиях с места на место, что преследует целью так привлекать собаку, чтобы она в течение довольно длительного времени сохраняла напряженную, «вытянутую» стойку на натянутом поводке.

«Двойной» хендлинг в некоторых странах запрещен, в других – разрешен частично, не для всех пород, далеко не все эксперты любят «танцы» у ринга, поэтому его иногда применяют скрыто, второй человек пассивен, а собаку хендлер настраивает на «поиск», например, вопросом: ‘Где мама?» Вообще этот способ очень интересен тем, что позволяет полностью раскрыть темперамент собаки. Сложнее всего бывает с немецкими овчарками, там зачастую второй человек должен бежать вдоль ринга на несколько шагов впереди собаки, что, согласитесь, весьма утомительно!

Способ «установки руками» наиболее универсален, подходит для большинства пород, в Америке его применяют даже для доберманов и боксеров, что иногда вызывает у европейцев протест, как все непривычное.

В данном случае большая роль в управлении отведена поводку, выставочная удавка надевается под самые уши собаки, она стоит в стойке, удерживаемая хендлером за удавку или за морду одной рукой, за хвост или заднюю лапу – другой. Так показывают пуделей, кокер-спаниелей, афганов, большинство терьеров.

При этом способе больше возможностей «моделирования» собаки в стойке, он более «декоративен», позволяет искусно скрывать небольшие недостатки в экстерьере и даже темпераменте собаки.

Самый коварный момент в показе руками состоит в том, что неопытный хендлер может слишком «перетянуть» удавку, что сразу перерастет в нежелание собаки работать, а значит и побеждать, перечеркнет ее индивидуальность.

Хендлеру необходимы, как и в выездке лошадей, «мягкие руки». Заметно усилить впечатление может артистизм хендлера; важно завладеть вниманием эксперта, понимать каждое его слово и жест, показать собаку ярко и темпераментно (но не суетливо). У окружающих должно сложиться впечатление, что хендлер выдержан, но в меру эмоционален, ему доставляет огромное удовольствие вершина его работы: демонстрация собаки.

И, наконец, способ свободного показа по-английски. Им в полной мере пользуются немногие. Его использование предполагает очень тщательную подготовку собаки, труден для исполнения со многими породами, кроме того, многие считают этот способ не столь эффектным, хотя черный цвергшнауцер и его хендлер, победившие 2 группу FCI (!) на Всемирной выставке в Хельсинки, виртуозно продемонстрировали всем, насколько ярко можно показать собаку, не применяя ни «двойной», ни «ручной» хендлинг, а просто профессионально подготовив свободный показ.

При такой демонстрации создается впечатление, что собака все делает сама, хендлер лишь сопровождает ее на ринге согласно установленным правилам. Обученная собака свободно выполнит демонстрацию и без поводка! При постановке в стойку хендлер может находиться в любой позиции относительно собаки, иногда он встает перед ней и дает лакомство, а собака в ответ принимает выставочную стойку. Обычно так показывают лабрадоров, колли, иногда акита-ину, далматинов, ротвейлеров, бультерьеров.

Огромное значение при показе имеют движения собаки. Их характер зависит не только от врожденных качеств и тренированности собаки на рыси, но и от темпа, который задаст хендлер, от выбранной им манеры держать поводок, от покрытия пола и размеров ринга.

Для предупреждения скольжения лапы обрабатывают специальным спреем или мазью. Во время движения перед хендлером стоит задача раскрыть потенциал собаки, давая ей двигаться максимально раскованно, но не расхлябанно, заинтересованно, но не перевозбужденно, учитывая, что недостатки, тщательно скрываемые в стойке, зачастую проявляются при движении.

Вышеназванные способы показа различаются показом движений, но не столь разительно, как постановкой в стойку. В основном, собака движется рядом с хендлером, «нога в ногу», или чуть впереди него.

Здесь главную роль играет порода, размер и индивидуальность собаки, в частности ее послушание, ведь показывать в движении на открытой удавке, из которой так легко вынуть голову, малоуправляемого агрессивного ротвейлера или добермана просто опасно!

Поэтому применяются самые различные варианты: свободный поводок при затянутой удавке, натяжение поводка вверх или назад, вождение «под уздцы» и даже за шкуру на шее. О немецких овчарках разговор особый: они двигаются впереди хендлера, экспертиза в движении длится долго, собака и хендлер должны быть специально натренированы.

Для показа в ринге хендлеру необходимо уметь грамотно и быстро показать зубы и прикус подопечного, дать эксперту возможность проверить кобеля на крипторхизм, двигаться по кругу, по прямой, по треугольнику, при остановке как можно быстрее зафиксировать стойку.

Само собой, собака тоже должна иметь представление о поведении в ринге и, что немаловажно, быть готовой психологически к стрессу, который неминуемо возникает на выставке.

В идеальном варианте выставочная собака регулярно тренируется со своим хендлером, с ней проводят специальные занятия по развитию движений на тренажере или бег рядом с велосипедом, длительное выхаживание, повышают стрессоустойчивость психологическим тренингом, вырабатывают и оттачивают выставочную стойку.

Лучшая тренировка для молодой собаки – присутствие на небольших выставках, «проба пера» на выводках молодняка; результат при этом не столь важен, но приобретенный таким образом опыт переоценить невозможно.

Кроме хендлерской подготовки, огромную роль играет груминг, то есть уход и подготовка к выставке шерсти и вообще внешности собак, в особенности длинношерстных и жесткошерстных пород. Этим может заниматься как владелец, так и соответствующий профессионал.

Наиболее сложный груминг у афганов, пуделей, черных терьеров, бобтейлов. Им перед выставкой (да и не только) приходится в прямом смысле мыться, стричься, бриться, «щипаться», то есть тримминговаться, причесываться, укладываться, да еще и умудриться сохранить прическу до последней минуты «собачьего бала». Только за это уже стоит восторгаться ими!

Но и это еще не все.

Хендлер и собака должны быть парой, гармонировать между собой и дополнять друг друга. Внешность и темперамент хендлера могут выделить достоинства собаки, например, прекрасно, если огромный рост немецкого дога подчеркнут скромные размеры хрупкой девушки, карликовость той-терьера или йоркшира – мужественный облик его «папули» (кстати, киноактер Бельмондо держит именно йорка), утонченная левретка отлично подходит стройной экстравагантной леди, далматин – веселому подростку…

Одежда хендлера подбирается специально по цвету, длине, стилю, и, несомненно, удобству. В первую очередь она должна быть удобна, как ни странно, собаке: длиннополая широкая юбка может нравиться хендлеру, но при показе, например, таксы, полностью скроет собаку, а при движении будет хлестать ее по морде.

Хендлеру нужно чувствовать себя свободно, одеться так, чтобы в ринге думать лишь о показе, а не о том, как наклониться в короткой юбке. Цвет одежды – это фон, который призван подчеркнуть окрас собаки. И здесь правило одно: не стоит демонстрировать черного терьера в черном костюме!

Стиль наряда тоже играет роль, ведь демонстрация американского кокера в спортивном костюме фирмы «Адидас» выглядит, по крайней мере, нелепо, а дама в вечернем платье с бриллиантовым колье, ведущая немецкую овчарку, вызовет откровенный смех.

Подбор обуви исключает каблуки. Они сковывают движения, стучат по полу и представляют серьезную опасность для собачьих лап. Поэтому профессионалы предпочитают спортивную обувь на резиновой подошве.

Итак, костюм подобран, все условия соблюдены. Теперь стоит посмотреть в зеркало, поставить собаку в стойку. Главное – чтобы хендлер не оказался ярче и интереснее собаки, ведь, несмотря ни на что, его роль в образе второстепенна!

Хороший хендлер всегда очень ответственно подходит к выбору выставочной амуниции для конкретной собаки. Профессионалы обычно используют удавки различных видов. Для крупных пород подходит цепочка с поводком, для маленьких – нейлоновый шнурок. Ни один опытный человек не возьмет в руки цепь-поводок, он режет пальцы и не позволяет тонко управлять собакой.

Длина и толщина поводка соответствуют породе, немаловажна его надежность. По цвету поводок и удавка могут сливаться с окрасом собаки, тогда не нарушаются линия и зрительная длина шеи, или подбираются в тон одежды хендлера, что делает их незаметными, создавая впечатление, что собака идет без поводка.

Стать хендлером очень непросто, этому человек может научиться только сам. За рубежом, где эта профессия очень престижна, для хендлеров проводят семинары; англичане обожают свои «Match-show», куда приходят потренироваться в «семейной» обстановке хендлеры, владельцы с молодыми собаками, начинающие эксперты. Все обмениваются опытом, обучают друг друга, анализируют допущенные ошибки.

Нередко на крупных специализированных выставках в Европе проводят «Handler Training», куда приглашаются высокопрофессиональные хендлеры по данной породе, которые в течение дня обучают коллег секретам своего мастерства, демонстрируют собак, показывают видеозаписи великих побед своих питомцев. Они не держат в тайне свои маленькие хитрости, зная, что залог успеха – только личный опыт плюс талант и удача.

Поиск по сайту Вернуться на главную страницу Связаться с нами
Вернуться на главную страницу Новости Каталог собак Cобаки зарубежья Щенки Фотогалерея
Клубы Питомники Персоналии Просвещаемся Голосования Ссылки Контакты Форум
Поиск по сайту

Использование материалов сайта только с разрешения администрации

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Разработка сайтаСтудия СЛИМАРТ