Российская кинологическая федерацияОбщероссийский сайт - Американский Кокер-Спаниель
Вернуться на главную страницу
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН ИЛИ СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИЙ
Январь, 2009

Открытое письмо кокеристам и американскому клубу спаниелей

Всех с Новым Годом! И надеюсь на удачный 2009 год. В этот раз я решил написать письмо, адресованное кокеристам и комитету про стандарту американского клуба спаниелей. Не так давно ASC разослал письмо судьям АКС, которые судят кокер-спаниелей. Письмо касалось разногласий, вызванных появлением в последнее время длинных хвостов, особенно после чемпионата Eukanuba, проводимого AKC, на который были приглашены иностранные топ-победители. Мне кажется, идея АКС заключалась в том, чтобы расширить объем своих мероприятий и показать миру замечательных собак из всех стран. Я думаю, никто при этом не задумался, как это может повлиять на стандарты пород, или о том, какие аргументы это может дать группировкам по борьбе за права животных. И все это венчает американская ветеринарная ассоциация, рассматривающая принятие запрета на купирование хвостов и ушей.

Письмо ASC оставляет за судьей право на его личное усмотрение судить собак с длинным хвостом. Мы можем, по своему усмотрению, удалить с ринга или оставить собаку с длинным хвостом. Нам сказали, что это не является дисквалифицирующим недостатком, и мы можем, по своему усмотрению, либо рассматривать такую собаку, как кандидата на победу, либо удалить ее, лично я так понимаю эти рекомендации. Я не думаю, что я бы удалил собаку с выставки АКС за несоответствие написанному стандарту, но мне кажется, такая собака теряет тип и преимущества. Должен также заметить, что наш стандарт кокер-спаниеля четко говорит о купированном хвосте.

Так что же нам делать: ратовать за изменение стандарта или просить лишь послабления АКС в части выставления иностранных участников? Я склоняюсь к последнему, особенно если АКС утвердит четко прописанный класс собак иностранного разведения или иностранных владельцев, предполагающий, что собака выставляется в этом классе по причине различий стандарта, которые изменяют облик или функцию породы в соответствии с требованиями страны, которую представляет собака. Этот класс может участвовать в соревновании за баллы, а может просто выставляться, не претендуя на победу, в зависимости от того, к какому соглашению придут АКС и породный клуб. Плюсом появления этого класса может стать вливание нового качества и новых кровей из-за пределов США и возможность улучшения здоровья и экстерьера нашей породы. В некоторых странах вопросы улучшения здоровья являются более приоритетными в разведении, чем у нас. Это может оказаться выигрышем, выигрышной ситуацией, если она реализуется. У ASC существуют специальные правила изменения стандарта, и им нужно следовать. АКС должен прислушиваться к нам в работе над поиском решения этой растущей проблемы.

Мы должны сформулировать четкую идею того, что мы, как заводчики, знаем, что лучше для породы, и донести ее через ASC до АКС. АКС должен быть уверен, что мы судим в соответствии с утвержденными написанными стандартами, а не по стандарту, который позволяет судьям игнорировать то, что четко написано в стандарте.

Аргументы в пользу купирования хвостов обсуждались давно и долго. Я знаю, что есть те, кто считает негуманным купирование хвостов трех-, четырехдневным щенкам, но это делают спаниелям на протяжении более 100 лет и первоначальной целью купирования было избежание травм хвоста у взрослой собаки. Я не принимаю аргумента, что это отрицательно сказывается на движениях собаки, и я думаю, что если мы хотим, чтобы наша порода относилась к охотничьей группе, она должна быть способна функционировать безотносительно размышлений о возможных повреждениях хвоста, если его оставить длинным. Купирование хвоста вскоре после рождения никак не отражается на темпераменте собаки, ее здоровье и общем экстерьере. Оно не является косметическим по сути, поскольку его целью является дать возможность собаке работать в поле без травм хвоста.

Купирование хвоста у взрослой собаки я считаю нежелательным, но иногда это требуется для коррекции травмы. Купирование хвоста у взрослой собаки только для того, чтобы можно было выставляться по правилам АКС, является неоправданным. Если некупированная собака работает в поле и избегает травм хвоста, считайте, что ей повезло. Различные полевые условия охоты могут по-разному сказаться на собаке, и если в одной местности длинный хвост собаки никак не страдает, в другой местности все может сложиться по-другому.

Позиция американской ветеринарной ассоциации по вопросу купирования хвостов и ушей является, пожалуй, самой тревожной для всех нас в части стандарта. Их последний рекламный плакат изображает представителей организации по защите прав животных, требовательно стучащихся в их дверь. Все это играет против заводчиков и наших прав. Я считаю, что их работа должна заключаться в том, чтобы защищать и заботиться о больных и слабых, а не в том, чтобы устанавливать для нас правила разведения. Мне кажется, что это очень похоже на то, что произошло в Англии. Я не удивлюсь, если следующим шагом наш стандарт породы будет пересмотрен и изменен людьми, имеющими весьма смутное представление о предназначении нашей породы.

Я думаю, очень важно донести до нашего породного клуба и, в частности, до комитета по стандарту наши мысли по поводу хвоста прежде, чем они доберутся до головы собаки! Мне очень хотелось бы увидеть письменный отчет комитета и вынесение на голосование любых изменений, если они потребуются.

заводчик/судья (именно в такой последовательности)

Билл Миксон
Поиск по сайту Вернуться на главную страницу Связаться с нами
Вернуться на главную страницу Новости Каталог собак Cобаки зарубежья Щенки Фотогалерея
Клубы Питомники Персоналии Просвещаемся Голосования Ссылки Контакты Форум
Поиск по сайту

Использование материалов сайта только с разрешения администрации

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Разработка сайтаСтудия СЛИМАРТ